Рынок кредитных союзов на пороге большой чистки

В 2010 году рынок кредитных союзов подлежит массовому перелицензированию. Участники рынка опасаются чисток со стороны Госфинуслуг и требуют введения бессрочных лицензий.

На рынке кредитных союзов (КС) 2010 г. станет периодом массового перелицензирования. Дело в том, что, в отличие от страховых компаний (СК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), КС до сих пор имеют срочные лицензии. При этом именно в 2010 г. сотни КС будут вынуждены обратиться к регулятору для продления своих лицензий.

Участники рынка опасаются, что Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг (Госфинуслуг) воспользуется данной ситуацией для проведения “чистки” рынка.

При этом эксперты полагают, что в результате с рынка могут уйти как проблемные, так и вполне жизнеспособные КС. “К сожалению, такой риск существует. Стабильно работающее учреждение может столкнуться с рядом формальных проблем и бюрократических процедур”, — отмечает Иван Вишневский, председатель правления объединения кредитных союзов (ОКС) “Программа защиты вкладов”.

Не стоит забывать, что за время кризиса значительно сократились кредитный и депозитный портфели КС. “Многие КС, которые вовремя рассчитались по своим обязательствам в предыдущие периоды и не имели мер воздействия со стороны Госфинуслуг, работают на грани рентабельности”, — говорит г-н Вишневский. По его словам, дальнейшее сокращение активов может привести к ряду негативных последствий, таких как дальнейшее сокращение персонала КС, убыточность деятельности, инициирование ликвидации КС. А вероятность дальнейшего ухудшения показателей рынка весьма велика.

Напомним, по итогам 2009 г. совокупный капитал КС сократился на 55%, до 765,8 млн грн., а общие активы — на 30,5%, до 4,2 млрд грн. Объем депозитных вкладов к концу года упал на 25%, до 2,96 млрд грн. При этом нужно учитывать тот факт, что, лишившись лицензии на привлечение вкладов на депозитные счета, КС может работать только с имеющимися вкладами, а следовательно, практически не имеет возможности поправить свое финансовое положение.

Не стоит забывать, что Госфинуслуг пока так и не решила вопрос организации рефинансирования КС со стороны Национального банка Украины либо коммерческих банков. Возможности же членов КС пополнять капитал учреждения зачастую оказываются минимальными. “В связи с этим КС, которые сумели построить адекватную финансовую политику и выполняют обязательства перед вкладчиками, могут стать “заложниками” формальной процедуры перелицензирования”, — считает Иван Вишневский. С ним соглашается Андрей Оленчик, советник правления Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС): “Сейчас можно загубить сотни КС, которые с некоторыми потерями, но пережили кризис и имеют шанс жить дальше”.

Письмо в вечность

В сложившейся ситуации ОКС “Программа защиты вкладов” и ВАКС обратились к регулятору с письмом, в котором призвали председателя Госфинуслуг Василия Волгу как можно скорее ввести на рынке бессрочные лицензии. Тем более что незадолго до смены руководства Госфинуслуг рынок смог завершить переговоры с командой Виктора Суслова (уволен с поста председателя Госфинуслуг 22 марта 2010 г.). Актуальность изменения лицензионных условий для КС в 2009 г. резко возросла, так как слишком большое количество КС в условиях нарастающего финансового кризиса рисковало лишиться лицензии, не имея возможности в полной мере соответствовать установленным требованиям. В результате переговоров в декабре 2009 г. свет увидел проект распоряжения Госфинуслуг “Об утверждении изменений в лицензионные условия осуществления деятельности КС по оказанию финансовых услуг”. Изменения как раз и предусматривают введение бессрочных лицензий. Тем не менее данный документ слишком долго находился на согласовании в различных госорганах. Потом же Госкомиссия пережила масштабные кадровые перемены, которые застопорили принятие многих проектов нормативных документов.

Не успели

Следует отметить, что введение бессрочных лицензий обсуждается на рынке довольно давно. По словам Андрея Оленчика (в 2003-2008 гг. занимал пост директора департамента надзора за кредитными учреждениями Госфинуслуг), регулятор, проводя в 2004 г. первую массовую выдачу лицензий присутствующим на рынке КС (сроком на три года), планировал в 2007 г. провести чистку рынка, а к 2010 г. начать выдавать КС бессрочные лицензии. Однако, поскольку подготовленные проекты изменений в лицензионные условия так и не были приняты, нет никаких гарантий того, что новый состав Госкомиссии захочет принимать проекты документов, подготовленные предшественниками. Отметим, что ВАКС и ОКС “Программа защиты вкладов” в своем письме инициировали проведение совместного заседания представителей рынка и Госфинуслуг по данному вопросу. Как сообщают участники рынка, данная встреча была назначена, а впоследствии перенесена регулятором на неопределенный срок.

Пока же Госфинуслуг утвердила приказ №133 от 06.05.10 г. “Об утверждении плана мер, направленных на защиту интересов потребителей финансовых услуг”. Данный документ предполагает проведение проверок участников рынков небанковских финансовых услуг на предмет невыполнения в предыдущие годы предписаний регулятора и других мер воздействия регулятора. Также чиновники намерены проверить, есть ли у небанковских финучреждений лицензии, которые они не используют. Более того, проверять будут также финансовую отчетность учреждений, чтобы выяснить, выполняются ли нормативы и требования к активам, их ликвидности и диверсификации.

В отношении КС регулятор также намерен проверить, придерживались ли КС действующего законодательства при проведении общих собраний своих членов. “По результатам проведенной работы внести предложения по внесению изменений в план проведения проверок субъектов надзора и предоставить предложения относительно плана неотложных мер по выявленным нарушениям действующего законодательства”, — сказано в утвержденном Госфинуслуг плане мер.

К сожалению, следует признать, что регулятор имеет все шансы найти массу нарушений по итогам проверки рынка. Напомним, что в начале года об обнаруженных правонарушениях на рынке КС отчиталось МВД. В частности, Департамент госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины подал информацию о том, что за 2009 г. на рынке были зафиксированы 779 преступлений в сфере небанковского кредитования, 97 служащим КС были предъявлены обвинения в расхищении средств КС.

Мнение

Андрей Оленчик – советник правления ВАКС по вопросам стратегии развития

Все КС, которые были на рынке в момент перерегистрации, получили лицензии в 2004 г. Это происходило массово, лицензии получали сотни учреждений. Лицензии были выданы на три года и, само собой, закончились в 2007 г. Тогда была принята норма, согласно которой КС, к которым регулятор принимал меры воздействия, получали лицензии на три года, а работавшие без нарушений — на 5 лет. Соотношение было приблизительно один к трем: один КС получал пятилетнюю лицензию, а три — трехлетнюю. Я думаю, что у 350-400 КС лицензии заканчиваются как раз в 2010 г. Получилось, что когда на пост председателя Госфинуслуг пришел Василий Волга, процесс перелицензирования оказался в разгаре. Необходимо, чтобы новое руководство Госкомиссии объяснило, что собирается делать: завершить то, что начал Виктор Суслов, либо нет. Введение бессрочных лицензий не избавит данные КС от необходимости перелицензирования в текущем году, но исключит эту необходимость в будущем.

Юрий Гусев: Бизнес

Опубліковано у Новини. Додати до закладок Постійне посилання.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*


2 − один =

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>